Típico carrinho de sorvetes, um símbolo atual da cultura norte-americana. |
Em dias de extremo calor, poucas coisas são tão refrescantes quanto tomar um delicioso sorvete. Seja em um carrinho, uma barraquinha ou em uma sorveteria, podemos escolher dezenas de sabores e fazer inúmeras combinações. Basta pedir o sabor favorito e pagar com algumas moedas. Isso parece fácil, mas nem imaginamos que, até se transformar na deliciosa sobremesa que temos hoje, o sorvete passou por um processo milenar de aprimoramento.
O rei Salomão se refresca
Não existe uma data específica para a invenção do sorvete. Mas acredita-se que esteja em algum ponto do século II a.C. Referências bíblicas registram que o rei hebreu Salomão consumia uma espécie de "bebida gelada". Na época, não havia qualquer tipo de meio para gelar algo, a não ser o uso do próprio gelo, e podemos concluir que para adquirir sabor, certas frutas eram acrescentadas aos cubos de gelo.
Busto de Alexandre o Grande |
Alexandre, o Grande, um dos mais jovens conquistadores do mundo, segundo vários registros históricos apreciava um tipo de sobremesa feita de raspas de gelo misturadas com mel ou néctar, ou os dois elementos juntos. Essa mistura gelada e doce provavelmente fez muito sucesso durante as expedições pela Pérsia, em locais extremamente quentes.
Nero: incêndios e gelo
O imperador Nero, famoso por ter supostamente ateado fogo na cidade de Roma e culpado falsamente os cristãos pelo ato, não tinha obsessão apenas com fogo e incêndios: ele também apreciava um tipo de sobremesa parecida com o sorvete. Ele enviava corredores para pegar neve das montanhas, à qual ele misturava sucos de frutas e polpas, dando o sabor especial à bebida.
Marco Polo |
Marco Polo, o mais famoso dos navegadores europeus, que viveu de 1254 a 1324 de nossa era, realizou uma viagem ao extremo oriente. De lá, ele trouxe um tipo de sobremesa árabe chamada sherbet, que é muito parecida com o sorvete como hoje o conhecemos. Por volta do século XVI essa sobremesa foi aprimorada na Itália, que hoje é conhecida também como a nação do sorvete.
Charles I e o Creme de Gelo
No século XVII, o rei Charles I da Inglaterra tomava uma sobremesa chamada de "cream ice", ou, em nossa língua, creme de gelo. Levaria um bom tempo até que esse nome fosse invertido para "ice cream", como é atualmente chamada essa sobremesa nos países de língua inglesa.
Catarina de Médici |
Em 1553, uma sobremesa similar ao sorvete foi levada aos franceses pela rainha italiana Catarina de Medici, quando ela se casou com o rei Henry II da França. Até o ano de 1660, quando a sobremesa foi distribuída aos plebeus, essa iguaria era um luxo reservado apenas à alta aristocracia.
Agora, com leite
O mercador siciliano Procopio acrescentou leite, creme, manteiga e ovos ao gelo, formando uma sobremesa que ele serviu em seu estabelecimento chamado Café Procope, o primeiro café de Paris. Esses novos ingredientes deram cremosidade à sobremesa, tornando-a mais parecida com o sorvete atual.
A nova sobremesa no Novo Mundo
Os primeiros registros do sorvete nas colônias das Américas datam de 1744, em uma carta escrita pelo governador de Maryland, William Bladen. O primeiro anúncio de venda de sorvete foi publicado em 2 de Maio de 1777 no jornal New York Gazette, divulgado pelo confeiteiro Philip Lenzi, dizendo que o "sorvete estava disponível quase todos os dias" em seu estabelecimento. Registros do ano de 1790 relatam que o presidente Thomas Jefferson, um dos pais fundadores dos EUA, gastou cerca de U$200,00 com sorvete somente no verão daquele ano. Essa quantia, para a época, era praticamente uma fortuna. Em 1813, uma sobremesa de sorvetes refinados foi servida para o presidente Madison.
A indústria do sorvete
A carroça utilizada por Jacob nos EUA para vender sorvetes nas casas. |
Por volta do ano de 1800, a produção de sorvete tornou-se uma indústria norte-americana. Em 1851, um sorveteiro chamado Jacob Fussell começou a fabricar sorvete em larga escala. Podemos considerá-lo como o primeiro sorveteiro a entregar As inovações tecnológicas ampliaram o volume de sorvete produzido, bem como a consistência, cremosidade e a diversidade de sabores e combinações. Hoje, o sorvete é um dos doces mais populares em quase todos os países do mundo. Somente os Estados Unidos fabricam, anualmente, 1.6 bilhões de galões do produto.
Crianças comprando sorvete em um típico carrinho. |
Referências:
International Dairy Foods Association
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